July 25th, 2011

溶けないバター

先日のブログで、ブライダルフェアに展示したお花の紹介をしましたが、
いつもお花と一緒に結婚式のコース料理も展示しています。
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ブライダルフェアの日の朝、
調理担当者がコース料理を作り、飾っているのですが、
「これは本物ですか」とよくお客様に聞かれます。

確かに、朝から夕方まで、1日中展示してあるのに、
白パンの横に添えてあるバターが、全く溶けていません。
不思議。

私も以前、初めて展示用のお料理を見た時には、
「なぜ溶けないんだろう?」と、こっそり触ってしまいました。

調理担当者に聞いてみると、秘密の技があるらしいです

「教えて下さい。」と言うと、「えー、どうしようかな~(笑)。」と
冗談で言われましたが、
やはり朝でも夕方でも、いつお客様が見ても、
作りたての状態を見て頂けるよう、考えて作っているそうです。

溶けてしまうバターには、ゼラチンをコーティングして、
その他のお料理も全て、飾っている間に形が崩れたり乾燥したりしないように
ひと手間加えているとのことで、
次回のブライダルフェアでは、展示用料理の準備段階をのぞいてみよう、と思いました

さの