September 28th, 2015

祝杯

先日、ハイジズガーデンで行われた結婚式。

さのさんのブログにもありましたが、新郎様はハイジズガーデンの厨房で
シェフとしてレストランや結婚式にくるお客様にお出しするおもてなしの
お料理を創作しています。

新郎様から「料理を作るのは昔から好きなんです」というのは聞いていましたが、
披露宴の際、新郎新婦様にスポットをあてながら、お二人のプロフィール紹介を
聞いていると、新郎様はなんと3歳の誕生日プレゼントにお子様用の包丁をもらい、
それを使ってお母さんのお手伝いをされていたというエピソードがありました。

3歳で包丁を使えるんだということと、そんな前から料理に興味をもっていて、
料理人になったんだとダブルで驚きました。

そんな新郎様のお兄様もバーテンダーとして活躍をされている方で、
兄弟そろって食に関する技術者ということにも驚きました。

そして、結婚式当日には演出の1つとして新郎新婦様にむけた
お祝いのオリジナルカクテルを創作して下さいました。

5D3B0794

la recolte ~実り~

「たわわに実った山梨産の宝石のような果実と液体にそっと忍ばせた
バラの香りで二人を祝福するカクテルを創作致しました。
これからの二人の人生。愛と幸せが豊かに実りますように。」
というお兄様の気持ちが込められた祝福のカクテル。

鮮やかな赤色のクランベリージュースに加えて、
葡萄などの果汁が入ったフルーティーな味わいと
香り高いアールグレイティーとバラの香りのコラボレーション。

味も見た目もとても華やかなで季節感のあるオリジナルカクテル。

シェイカーを振る際には、会場から「おぉ」と歓声が。

私もカクテルを作る際の調合やシェイカーを振る姿を生で見るのが
初めてだったので、思わずお客様と一緒に歓声を上げてしまいました。

カクテルは、ゲストの皆様が飲めるようにとノンアルコールで
創作して下さいましたが、アルコールを飲める方には、
ラム酒をちょっと加えてというアレンジもして下さいました。

オリジナルカクテルで高らかに乾杯。

ゲストの皆様からそのパフォーマンスとカクテルのおいしさに拍手が湧きました。

お2人らしさが随所に見られた結婚式。

カクテルの名前のようにお二人の幸せがたくさん実りますように。

naka